首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 政府公报

政府公报2016年第一期
发布时间:2016-04-01 09:04来源:县政务服务中心作者:点击量:【字体:

目录

政府办下发文件

桂阳县人民政府办公室关于印发《桂阳县道路交通安全突发事件应急预案》的通知

桂政办发〔2016〕3号

桂阳县人民政府办公室关于印发《桂阳县粮食适度规模经营主体考核暂行办法》的通知

桂政办发〔2016〕4号

桂政办发〔2016〕3号

桂阳县人民政府办公室

关于印发《桂阳县道路交通安全突发事件

应急预案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,省市驻桂各单位:

《桂阳县道路交通安全突发事件应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

桂阳县人民政府办公室

桂阳县道路交通安全突发事件应急预案

1.总则

1.1 编制目的

规范道路交通安全突发事件应急救援工作,提高应急处置水平,快速准确处置道路交通突发事件,及时疏通道路交通,最大限度地减少和降低突发事件损害,保护公众的生命财产安全,保障社会经济持续健康发展。

1.2 编制依据

1.2.1法律法规:《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等。

1.2.2 相关文件:《国务院处置重大道路交通安全事故应急预案》、公安部《关于加强道路交通事故应急救援工作的通知》、《湖南省道路交通事故应急预案》、《湖南省人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》、《郴州市政府突发事件总体应急预案》、《桂阳县突发事件总体应急预案》等。

1.3 适用范围

本预案适用于我县境内发生因道路交通事故,装载危险化学品的车辆泄露、起火、爆炸,恶劣天气、自然灾害以及其他突然发生的严重影响交通安全畅通的事件,造成高速公路、国道、省道、县道等交通中断和车辆严重滞留的紧急情况。

1.4 工作原则

1.4.1 统一领导,分工负责。在县委、县政府的统一领导下,公安交警、事发地乡镇人民政府(街道办事处)及县直相关部门、单位按照各自职责分工开展应急工作。

1.4.2 分级响应,协同作战。按照事件发生的性质、规模和危害程度启动相应级别的应急预案,相关联动部门和单位密切协作,形成合力。

1.4.3 快速反应,救人第一。按照“以人为本,救人第一,科学施救,减少伤亡”的指导思想,迅速高效实施救援,最大限度地减少和降低突发事件损害。

1.4.4 科学施救,规范有序。依据法律法规,按照操作规程,坚决履行职责,并根据道路交通突发事件发生的特点,落实安全保障,强化人力、物力、财力储备,保证科学合理有效救援处置。

2.组织指挥体系及职责

2.1 应急组织机构

成立桂阳县道路交通安全突发事件应急指挥部(以下简称县应急指挥部),由县人民政府分管副县长任指挥长、县人民政府办公室联系副主任、县公安局分管副局长、县综合应急救援大队(县公安消防大队)大队长任副指挥长,县政府办、县人民武装部、县公安局、县公安局交警大队、县公安消防大队、各乡镇人民政府(街道办事处)、高速交警桂阳大队、县交通运输局、县道路交通运输管理所、县公路局、县农村公路管理站、县住房和城乡规划建设局、县经科局、县财政局、县安监局、县卫计局、县环保局、县民政局、县气象局、县文体广新局、县供电公司、县自来水公司等相关部门、单位负责人为成员。

指挥部下设办公室,办公地点设在县公安局交警大队,由县公安局主管领导兼任办公室主任。

2.2 应急组织机构职责

2.2.1 县道路交通安全突发事件应急指挥部:在县委、县政府的统一领导下,指挥、协调全县道路交通安全突发事件的防范和应急处置工作,承担县人民政府交办的其他工作,接受上级突发事件应急指挥机构和县应急委的组织、指导,及时向县委、县政府汇报有关情况,并接受、传达命令、指示。

2.2.2 县道路交通安全突发事件应急指挥部办公室:负责桂阳县境内道路交通安全突发事件应急指挥部日常工作,在县应急指挥部的统一领导下,组织协调相关成员单位和乡镇人民政府(街道办事处)开展道路交通突发事件应急处置工作。

2.2.3 县道路交通安全突发事件应急指挥部成员单位

县政府办:负责协调指挥部各成员单位参加处置工作;负责全县道路交通安全突发事件应急处理的对外联络工作。

县公安局:根据道路交通安全突发事件现场需要或指挥部的命令,调集治安、派出所等相关单位的警力到现场承担警戒、人员疏散、转移、维护现场秩序等工作任务;负责因道路交通事故引发群体性事件、阻碍公务事件的应急、查处等工作;参与军用火工产品、危险化学品道路运输安全事故的应急处置工作。

县公安局交警大队:负责在道路交通事故发生后第一时间组织救援受伤人员,第一时间控制驾驶人、押运人员及其他有关人员;负责维护道路交通安全突发事件现场及周边地区的交通秩序,划定管制区域,实行交通管制,开辟处置和救护工作“绿色通道”,疏导现场无关人员及车辆离开现场,防止二次事故的发生。对因突发事件的发生造成积压车辆,做好交通分流工作。事件处置完毕后及时恢复道路畅通;负责对道路交通事故现场进行勘查、收集证据,查明事故原因、划分事故责任;对危险化学品引起火灾事故,协助消防大队勘查现场,控制事态发展;法律法规规定的其他职责。

高速交警桂阳大队履行责任区内高速公路的道路交通事故和突发事件的相应应急处置职责。

乡镇人民政府(街道办事处):负责在道路交通事故等突发事件发生后第一时间组织救援受伤人员等前期处置工作;负责维护本区域内社会稳定,必要时,及时组织转移、疏散或者撤离受事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;配合做好有关应急处置及救援所需物资、工具的调集工作;协助做好事件善后事宜。

县综合应急救援大队(县公安消防大队):负责事故现场侦检、内部警戒、灭火和对事故车辆、建筑构件的破拆,对被困被卡人员的救援;参与对泄漏化学品储罐的堵漏、输转,对现场及参与救援工作的人员、车辆的洗消。

县人民武装部:根据突发事件现场需要或指挥部的命令,组织协调驻桂部队、武警和民兵预备役部队参与救援行动。

县卫计局:负责对事故现场的受伤人员实施紧急救治,视情转送医院进行急救;在救援现场提供医疗救援专业指导和建议;负责公共卫生事件应急工作。

县安监局:在发生较大以上人员伤亡事故时,参与应急救援,为应急指挥部科学决策提供技术支持和服务,并调集相关专家、技术人员到场;负责全县道路危险化学品事故应急处置工作。

县交通运输局(县公路局):负责组织相关单位提供事故发生路段的工程数据,修复事件中被毁公路,对不合理路段进行整改;出现冰雪等恶劣天气造成公路交通中断时,调集人员和设备、车辆清除冰雪和障碍物。

县道路交通运输管理所:负责因道路交通安全突发事件公路上滞留乘客的转运工作。

县环保局:负责危化品运输道路交通安全突发事件现场环境的检测工作和环境污染事件的应急处置工作。

县气象局:负责及时发布暴雨、大雾、降雪、冰冻、高温热害、强对流天气等恶劣天气的预警信息;必要时对事故现场进行风向检测。

县民政局:提供突发事件所需的救助物资,做好善后处理工作;根据事件现场需要组织对滞留人员的临时性安置或生活救助。

县财政局:负责督促落实道路交通安全突发事件应急救援资金并监督使用。

县住房和城乡规划建设局:负责协助调集工程车辆和机械设备参与救援;负责责任范围内道路隐患的排查治理工作。

县经科局:组织协调调集有关应急救援所需物资、设施、工具等,组织协调电信、移动、联通等有关通信运营企业做好应急过程中的通信保障工作。

县文体广新局、县新闻中心:负责道路交通安全突发事件的媒体舆论引导,形成正确的舆论导向,开展正面宣传报道。

县供电公司:负责道路交通安全突发事件现场救援的供电保障工作。

县自来水公司:负责道路交通安全突发事件现场救援的供水保障工作。

2.2.4 专家组。县道路交通安全突发事件应急指挥部成立专家组,负责重大道路交通安全事故的调查、取证和分析,提供技术咨询,提出应对建议和意见。

3.预防预警机制

3.1 信息监测

县公安局交警大队和乡镇人民政府(街道办事处)及交通、公路等单位应及时排查和掌握辖区内可能引发重大道路交通事故的安全隐患,加大治理整改力度;要及时掌握雨、雪、雾、冰冻等恶劣天气以及塌方、山体滑坡、洪水等自然灾害对道路交通安全的重大影响情况。高速交警桂阳大队及运营管理单位负责桂阳县辖区内高速公路交通事故的信息监测工作。

3.2 预防预警行动

3.2.1 接警。公安交警部门和县综合应急救援大队(县公安消防大队)实行24小时值班。

3.2.2 处警。接到报警后,公安交警等相关部门要及时赶赴现场救援,勘查事故现场,收集固定证据,维护道路交通秩序,分流被堵车辆。较大以上(含较大)道路交通安全突发事件须及时向县人民政府、市公安局及上级公安交警部门报告。

4.应急响应

4.1 应急响应级别

根据道路交通安全突发事件影响大小,由低到高划分为Ⅳ级响应、III级响应、II级响应和I级响应四个级别。

4.1.1出现下列情况之一时,为Ⅳ级(一般级):

(1)造成3人以下死亡的道路交通事故;

(2)非重点高速公路、国道、省道遭遇恶劣天气的(指“省气象部门发布蓝色以上恶劣天气预警”);

(3)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品的车辆发生交通事故,但未出现泄露、起火、爆炸等情形的。

4.1.2出现下列情况之一时,为III级(较大级):

(1)造成3人以上10人以下死亡或30人以上50人以下受伤或10人以上、30人以下重伤的道路交通事故;

(2)重点高速公路、国道、省道遭遇恶劣天气;

(3)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品的车辆发生道路交通事故且造成严重后果的。

4.1.3出现下列情况之一时,为 II级(重大级):

(1)造成10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下受伤或30人以上重伤的道路交通事故;

(2)全县范围内遭遇恶劣天气的;

(3)主要高速公路、国道、省道、县道发生长距离堵塞。

4.1.4出现下列情况之一时,为I级(特别重大):

(1)造成30人以上死亡或100人以上受伤的道路交通事故;

(2)主要高速公路、国道、省道、县道发生长距离堵塞和跨行政区域堵塞的;

(3)遭遇严重地质灾害或其他自然灾害的。

4.2 信息报告和处理

4.2.1 报告制度

发生Ⅳ级应急响应级别的道路交通安全事件,公安交警部门立即赶赴现场,判明事件的影响范围和严重程度。认为有可能升级为较大以上突发事件,立即向县人民政府和上级有关部门报告,并通报事发地乡镇人民政府(街道办事处)、县公安消防大队等有关部门,同时开展交通应急管理工作。

发生III级应急响应级别的道路交通安全事件,公安交警部门立即赶赴现场,立即向县人民政府和上级有关部门报告,并通报事发地乡镇人民政府(街道办事处)、县公安消防大队等有关部门,同时开展交通应急管理工作。必要时,县人民政府报市人民政府处理。

发生II级以上应急响应级别的道路交通安全事件,公安交警部门立即赶赴现场,立即向县人民政府和上级有关部门报告,并通报事发地乡镇人民政府(街道办事处)、县公安消防大队等有关部门,同时开展交通应急管理工作。县人民政府报市人民政府处理。

4.3 应急响应行动

4.3.1 Ⅳ级应急响应

发生Ⅳ级应急响应的道路交通安全事件,立即启动乡镇(街道)、公安交警等相关部门应急救援预案,迅速调度公安消防、公安交警、路政、卫生急救队伍进行救援,县指挥部做好应急救援指导工作和应急准备。

4.3.2 III级应急响应

发生III级应急响应的道路交通安全事件,立即启动本应急预案,迅速调集公安消防、公安交警、路政、卫生应急救援队伍,视情调度其他联动力量进行救援。

4.3.3 II级、、I级应急响应

发生II级、I级应急响应的道路交通安全事件,立即启动本应急预案,开展先期救援工作。同时,县应急指挥部向市应急指挥部请求启动市级应急救援预案。接受省、市应急指挥部的组织、指导和协调,协助做好相关应急处置工作。

启动高级别应急响应时,低级别应急响应同时启动。

4.4 应急处置

4.4.1 指挥调度

接到救援报警后,接警单位要迅速上报县应急指挥部,按响应级别调度应急救援联动力量。

4.4.2 应急联动响应

(1)公安交警部门接到事件报警后,必须立即赶赴现场开展先期救援工作,同时组织力量进行现场警戒、管制交通、疏通道路,必要时对事故救援路段实施双向临时交通管制,保证应急救援车辆能够及时顺利赶赴现场。

(2)医疗卫生等部门接到事件报警后,必须立即调集医护人员和足够医疗器械赶赴现场,对受伤人员实施紧急救治,并视情转送医院进行急救。

(3)公安消防部门接到事件报警后,应当坚持“救人第一,科学施救”的指导思想,按照“第一时间调集足够警力和有效装备,第一时间到场展开、第一时间实施救人、第一时间进行排烟降毒、第一时间控制灾情发展,最大限度地减少损失和危害”的要求,组织实施救人、灭火等应急救援行动。

(4)遇车辆落水、坠崖(沟、桥)、发生火灾、爆炸,路桥设施垮塌,危险化学品泄漏,气象或地质灾害引起公路长距离堵塞,以及其他救援难度大的事故,根据需要调集大型起重设备或其他机械设备进行救援。

4.4.3 处置程序

4.4.3.1 恶劣天气道路交通应急处置

(1)公安交警部门接报后,根据受恶劣天气影响程度,向县应急指挥部、县应急办、县公安局和市公安局交警支队报告,向受影响的区域发布预警。

(2)按照《恶劣天气交通应急管理要点》的要求,公路建设部门和公路经营管理单位,检查清点桥梁、弯道、坡道等重要节点储备应急物资、装备和设备情况,公路经营管理部门停止施工作业,增设警示标志和灯具,扩大预警距离,确保交通安全设施和管理措施齐全有效。

(3)发生道路交通突发事件,在县委、县政府、县应急指挥部和上级有关部门的统一调动和组织下,调配力量、装备、器械、通讯器材、交通工具,前往事发地增援。

(4)根据恶劣天气对道路交通的影响,向社会发布恶劣天气信息及恶劣天气驾驶注意事项。

(5)实时掌握恶劣天气变化和道路通行情况,根据道路通行能力、车流量、车辆积压情况,迅速采取有关工作措施。

(6)向社会发布道路通行情况和公安交通管理部门采取的管理措施,引导驾驶人合理选择出行线路、时间。

(7)督促应急处置各项工作的落实,督导应急勤务落实情况;收集应急工作中涌现出的先进事迹和典型,做好对外宣传。

4.4.3.2 道路交通事故应急处置

(1)公安交警部门接到一次死亡3人以上道路交通事故报告时,现场处理组应记录事故发生的时间、地点、事故的简明经过、人员伤亡、重大财产损失及事故初查原因等情况,并迅速报告县委、县政府、县应急指挥部、县应急办和上级公安交通管理机关。县应急指挥部评估事故等级、影响范围、影响程度,确定应急响应级别。

(2)县应急指挥部根据本预案,协调各单位、各工作小组分头开展工作。在做好事故处理、责任认定和善后处理工作的同时,要及时收集、整理、发布交通事故处理的真实准确信息,防止发生炒作。

(3)向社会发布道路通行情况和采取的管理措施,引导驾驶人合理选择出行线路、时间。

(4)现场处置要点:向县人民政府和县应急指挥部报告,通知消防、卫生、道路交通安全管理等急救部门赶赴现场进行抢险救援;设置警戒区域,保护事故现场,控制交通肇事人,疏散无关人员,维护现场秩序;做好现场勘查、调查取证;做好事故现场安全防护工作,防止引发次生事故;掌握事故现场伤亡情况和事故初查原因,向县应急办、县应急指挥部和上级公安交通管理部门报告。

4.4.3.3 载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆突发事件应急处置

(1)接报后迅速赶到现场了解车辆是否载物,所载危险化学品的品名、数量、危险程度,是否发生危险化学品泄露、燃烧、爆炸等情况,并立即报告县委、县政府、县应急指挥部、县应急办和上级公安交通管理部门。

(2)采取交通管制、交通分流措施,通过电台、广播、网络、电子诱导屏等媒体,发布道路通行情况和公安交通管理部门采取的管理措施,引导驾驶人合理选择出行线路、时间。

(3)收集有关情况形成书面材料报送县委、县政府、县应急办、县应急指挥部和上级公安交通管理部门。

(4)现场处置要点:向县人民政府、县应急指挥部和上级公安交通管理部门报告,通知公安、道路交通安全主管、公路管理、安监、环保、消防、医疗卫生等有关部门派员到现场处理;了解运载的物品种类及可能导致的后果,包括危险化学品种类、是否泄漏、死伤人员及周边河流、村庄是否受到污损等情况;划定警戒区域,清理、疏散无关车辆、人员,安排事故未受伤人员至现场上风口地带,严禁在事故现场吸烟、拨打手机或使用明火等行为;控制肇事者和当事人,防止逃逸和其他意外发生;加强路面秩序管理,确保消防、医疗、救援车辆和人员顺利出入事故现场;经环保、安监等部门及公安消防机构监测可能发生重大险情的,指挥现场警力和人员撤至安全区域。

4.4.3.4 地质灾害及其他自然灾害道路交通应急处置

(1)接到报警后,迅速了解灾害具体情况,并立即报告县委、县政府、县应急指挥部、县应急办和上级公安交通管理部门。县应急指挥部启动应急预案,组织警力、人员、装备赶赴受灾地域。

(2)根据地质灾害及其它自然灾害情况,采取相应交通管制措施,防止出现路面堵塞,对通向受灾地域主要道路入口实施交通管制,确保救援车辆顺利通行。

(3)通过设置绕行提示标志、电子显示屏、交通广播等方式发布提示信息,按照交通分流预案进行分流。

(4)封闭道路分流后,采取带离的方式清空道路上的滞留车辆。如主要道路出现堵塞、毁损,交通运输部门根据现场情况调度施救力量,清理现场、修缮道路,确保尽早恢复交通。

4.5 信息发布

县应急指挥部办公室会同县新闻中心、公安交警部门按照国家和省有关规定和《桂阳县突发事件新闻发布应急预案》等相关规定,组织信息发布工作。

4.6 应急结束

道路交通安全突发事件现场被困人员全部解救,受伤人员全部得到救治,现场险情全部排除后,应组织对现场进行全面细致地检查和清理。

(1)公路部门和公安交警部门配合组织拖离事故车辆,公安交警部门对事故伤亡人员进行清点统计。

(2)公安消防部门对发生火灾的现场进行检查、清理,清除余火,对危险化学品泄漏事故现场及参战人员、设备等进行全面洗消。

(3)公路部门将应急救援中启用的公路附属设施恢复至正常状态,对事故现场道路进行善后处理。

(4)道路交通安全主管部门迅速恢复道路通行畅通;医疗抢救部门确保伤员身体健康,情绪稳定。

(5)其他相关单位对现场进行职责范围内的善后处理。

在确认现场无危害隐患后,迅速恢复公路正常运行秩序,由县应急指挥部决定宣布应急结束。

5.善后工作

5.1 善后处置。县应急指挥部各成员单位要相互协作,依据相关法律法规进行善后处置工作。

5.2 调查评估。县应急指挥部办公室对道路交通安全突发事件处置工作进行总结评估,写出调查报告,总结经验教训,针对处置中存在的问题,提出修改完善应急预案的建议。

6.应急救援保障

6.1 人员保障

县应急指挥部和县道路交通安全主管部门及相关单位要根据道路交通安全事故形势和专家意见,建立健全预防机制。同时要加强系统内相关人才培养,建立起一支高素质的应对道路交通安全突发事件的专业管理和技术人员队伍。

6.2 经费保障

县财政按分级响应的原则,确保重大道路交通安全事故等道路交通突发事件处置所需的经费,包括紧急处置费用和工作经费。

6.3 交通运输保障

根据应急救援需要,依法对事发路段出入口外围实施定向、定时封锁,严格控制进出事故现场人员,开展应急救援“绿色通道”,保证救援车辆优先通行。

6.4 物资储备

公安交警、交通运输等相关部门根据平时掌握的情况和道路交通安全事故发生的特点,储备车辆、油料及其他物资。

6.5 通讯保障

县应急指挥部建立完善重大道路交通安全突发事件应急指挥通讯网络,配备必要的有线、无线和卫星通讯器材,确保本预案启动时指挥部与有关部门及现场工作组之间联络畅通。

6.6 技术保障

道路交通安全主管部门要及时了解和掌握辖区内道路交通安全事故的规律,对潜在危险进行超前研究,制定预防方案,为指挥部决策提供技术支持。

6.7 水电保障

公路部门、事发地乡镇人民政府(街道办事处)、供水、供电等相关部门应采取措施,保障道路交通安全突发事件应急处置的水电供应。

6.8 医疗卫生保障

医疗卫生部门负责道路交通安全突发事件和参与应急救援的负伤人员的医疗救护工作,建立医疗应急救援队伍,开展医疗救治工作,储备急救车辆、床位、药剂及其它物资。各乡镇(街道)应当组建卫生医疗应急救援队伍,开展辖区内的医疗应急工作。

6.9 人员防护

在道路交通安全突发事件应急处置时,应对事发地现场的安全状况进行科学性评估,保障现场人员的人身安全,携带必要的安全防护用具。事件正在或者可能对公众的人身财产造成威胁时,事发地人民政府(街道办事处)和公安等部门应及时疏散人群。

6.10 治安维护

公安等部门要加强现场和局部地区的治安管制工作,要采取多种预防性紧急措施,全力维护事发地周边地区的治安秩序和社会稳定。必要性,依法宣布事发现场或特定区域进入紧急状态。

7、监督管理

7.1 宣传与培训

各乡镇(街道)和公安交警等县直有关部门和单位应定期开展道路交通安全突发事件应急救援培训。各乡镇(街道)、县直有关部门应加强对公众的应急救援法律法规和突发事件预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传教育工作,提高公众的自救互救能力。

7.2 预案演练

县应急指挥部适时组织道路交通安全突发事件应急救援演练,增强应急准备及应急响应能力,及时检验并评估应急演练结果,不断完善应急预案,不断提高应急救援的实战能力。

7.3 奖励与责任

对在应急救援工作中作出突出贡献的集体和个人予以表彰奖励;对不认真履行职责、玩忽职守造成严重损失的,有关部门、单位应依照有关规定给予责任单位或责任人处分,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

7.4 监督检查

县应急指挥部定期对各级各部门应对道路交通安全突发事件的能力组织检查,如机构、队伍建设,物资、技术储备等。每年分层次对专业技术人员和交通警察进行技术培训。县应急指挥部办公室、县应急管理办公室会同有关部门、单位对本预案的实施情况进行监督检查。

8.附  则

8.1 术语

8.1.1 道路

道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。

8.1.2 车辆

车辆包括机动车和非机动车。“机动车”是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。“非机动车”是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

8.2 预案管理与更新

根据形势变化和需要,由县应急指挥部办公室及时对本预案进行修订和完善。

8.3 预案解释部门

本预案经县人民政府批准后实施,由县人民政府办公室印发,县道路交通安全突发事件应急指挥部办公室负责解释。

8.4 预案实施事件

本预案自公布之日起施行。桂阳县人民政府印发的《桂阳县道路交通安全事故应急预案》(桂政发〔2005〕27号)即行废止。

抄送:县委各部门,县人武部机关。

县人大各办委,县政协各办委,县法院,县检察院。

县工商联,各人民团体。

桂阳县人民政府办公室

桂政办发〔2016〕4号

桂阳县人民政府办公室

关于印发《桂阳县粮食适度规模经营主体考核暂行办法》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,省市驻桂各单位:

《桂阳县粮食适度规模经营主体考核暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

桂阳县人民政府办公室

桂阳县粮食适度规模经营主体考核暂行办法

第一章  总  则

第一条 基本原则。围绕稳粮增收、加快转变粮食发展方式的基本目标,立足实际、突出重点,科学设置考核指标,注重考核成效;坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用。

第二条 主要依据。根据《湖南省农业“三项补贴”改革试点方案》(湘政办发〔2015〕72号)、《桂阳县农业“三项补贴”改革试点工作实施方案》(桂政办发〔2015〕28号)和《桂阳县粮食适度规模经营补贴发放工作方案》(桂政办发〔2015〕41号)文件制定。

第三条 考核对象。经申报确定的粮食适度规模经营主体,包括从事粮食生产的种粮大户、家庭农场和农民专业合作社(或组织)。

第四条 考核实施。考核工作由县政府办组织,具体由县农业局、县财政局、县农机局、县农经局等单位组成专项考核组负责考核。

第二章  考  核

第五条 对粮食生产合作社(或组织)考核

(一)组织机构

1.有独立的法人资格。经县级以上(含县级)工商行政管理部门登记注册并正常运作一年以上的合作社,营业执照、税务登记证、机构代码证、银行开户许可证“四证”齐全。

2.有规范的组织章程。参照农业部颁发的《农民专业合作社示范章程》,并经全体设立人一致通过的规范章程,且严格依法依章开展生产经营活动。

3.有健全的组织机构。成员大会、理事会及监事会“三会”机构健全,理事长、理事、监事会成员均经成员大会选举产生,且分工明确,“三会”运行规范。

4.有独立的会计核算。按照农业部和财政部联合颁布的《农民专业合作社财务会计制度(试行)》的要求设立财务账,账本表册统一规范,实行独立的财务管理和会计核算,并建立了成员账户,成员出资、接受财政直接补助形成的财产平均量化到成员的份额、公积金份额,以及成员与合作社的交易量(额),均要在成员账户中体现,按照《章程》要求分配盈余,按交易量(额)返还的比例,不低于可分配盈余的60%。

5.有完善的管理制度。制定和完善了民主管理、内部管理、标准化生产等各项管理制度。

6.有固定的办公场所,并配有“四室”,即有“综合办公室、理事长办公室、监事长办公室、财务室”;室内悬挂“营业执照、税务登记证、机构代码证等证照副本或复印件,以及合作社简介、《章程》、组织机构设置示意图、各项管理制度、五年发展规划等版面和成员名册,合作社室外张挂“民办、民管、民受益;生产在户,服务在社”标语。办公室门前挂有与工商部门登记一致的“××农民专业合作社”牌子。会议记录、账本表册等各种档案资料有专柜放置,管理规范。

(二)生产规模

1.有较大的规模效益。拥有成员50人以上(含50人),其中农民成员至少占成员总数的80%以上,每个成员都登记造册。耕地集中连片,土地适度规模经营、按农经部门省标统一格式签订规范合同,流转合同在乡镇(街道)农村土地流转服务中心备案。粮食生产面积占流转面积的50%以上(含50%),粮食平均单产高于全县平均水平。合作社年销售总额200万元以上(含200万元),为成员增收效果显著。

2.有较强的带动能力。具有当地产业优势或产业特色,能带动辐射周边农民形成区域性产业带(群),提高农业产业化经营水平,增加农民收入明显。

(三)产业经营

1.有良好的经营状况。生产经营稳定,运转正常,土地流转期较长,新流转合同期限不少于7年,转型的剩余期限不低于5年,集中连片原则上不低于经营面积的70%;生产管理规范,实行了统一农业投入品使用、统一生产技术规程和质量安全标准,实施生产记录制度和标准化生产,建立了质量安全可追溯管理制度。

2.有紧密的合作关系。成员享受生产在家、服务在社的合作成果。对成员生产的产前、产中、产后服务有具体手段和内容,成员80%以上的农产品(与合作社经营相关的)通过合作社组织生产、加工、销售。

(四)农技推广

1.推广优良品种,优质稻、超级稻面积比例较大。

2.实行专业化集中育秧。

3.推广测土配方施肥,应用配方肥。

4.实行病虫害专业化统防统治。

5.实行土壤有机质提升,提倡秸秆粉碎(或腐熟)还田,培肥地力。

6.推广水稻机插秧技术,机耕、机播(插)、机防、机收率达80%以上。

(五)农机装备

有与经营规模相匹配的农业机械。如翻耕(起垄)机、播种机、插秧机、收割机等基本配套。

(六)农技(机)服务

1.与社员签订了粮食生产技术和农机社会化服务合同。

2.供种(苗)、供肥、供药情况。

3.机耕、机播、机插、机收服务情况。

4.水稻专业化集中育秧服务情况。

5.水稻全程社会化服务情况。

6.主要农作物病虫害专业化统防统治情况。

7.农产品收购、加工、销售等情况。

第六条 种粮大户和家庭农场考核

(一)土地流转规模

1.土地流转。种粮大户土地流转面积30亩以上(含30亩),家庭农场土地流转面积100亩以上(含100亩)200亩以下(含200亩),且集中连片,集中连片的面积原则上不低于家庭农场耕地面积的70%。土地流转合同,必须在乡镇(街道)农村土地流转服务中心备案,并持有农经部门统一格式的农村土地承包经营权流转合同。

2.粮食生产。粮食生产面积占土地流转面积的50%以上(含50%),单产高出全县平均水平。

(二)产业经营状况

1.以家庭成员为主要劳动力,主要从事粮食生产,符合当地主要种植模式和技术要求,双季稻区必须种植双季稻;投保水稻种植保险。

2.生产经营稳定,土地流转期较长。一般种粮大户土地流转时间至少3年以上(含3年);家庭农场新流转的土地合同期限不少于7年;由大户改造为家庭农场的,剩余流转期限不少于5年。

3.生产经营管理规范,实行标准化生产,生产记录完整,农业投入品有详细的登记台帐,生产经营活动有比较完整的财务收支记录。

4.有与经营规模相匹配的农业机械,或与农机合作社签订农机服务合同。

5.家庭农场应经农经部门认定。依照自愿原则办理工商注册登记,取得相应市场主体资格。

第三章  附  则

第七条 考核方式。根据相关要素,采取定性和定量、日常与集中两种形式进行考核。日常考核由对口部门负责,集中考核由考核组统筹安排。

第八条 考核计分。实行百分制,日常考核分权重60%、集中考核分权重40%。日常考核分=农业40分+财政20分+农机20分+农经20分;集中考核分以专项考核组考核结果为准。

第九条 考核程序。按以下步骤进行:

(一)乡镇(街道)资料整理。各乡镇(街道)对照《桂阳县粮食适度规模经营补贴发放工作方案》(桂政办发〔2015〕41号),就辖区内申报补贴的主体相关资料进行整理。

(二)分工考核。县政府办组织专项考核组开展集中考核,各对口部门分别开展日常考核。

(三)信息汇总。县农业局负责汇总整理各部门日常考核情况和专项考核组考核结果。

(四)结果公示。县农业局就粮食适度规模经营补贴主体年度考核结果在县政府指定网站予以公示;公示期结束后,形成报告和建议,报县政府审定。

第十条 考核结果。对考核合格的发放年度粮食适度规模经营补贴(现金直补和贷款贴息)。考核中发现下列问题的,由考核组提出处理意见:

(一)发生严重涉农恶性事(案)件,取消当年粮食适度规模经营补贴(现金直补和贷款贴息);

(二)申报信息严重失实,取消该主体连续三年享受粮食适度规模经营补贴资格。

第十一条 其他规定。本办法自印发之日起施行,由县农业局、县财政局负责解释。

附件:1.桂阳县粮食生产合作社(或组织)考核表

2.桂阳县种粮大户和家庭农场考核表

附件1

桂阳县粮食生产合作社(或组织)考核表

考核科目 分值 合作社(或组织)要求 考核依据 评分标准 考核得分

机构建设 20 有办公场地,依法登记,证照齐全;

组建“三会”,明确分工;建立、健全比较完善的规章制度;对入社会员建立了档案,各类资料齐全,管理规范。 现场查看,调阅档案资料。 有办公场地,依法登记,证照齐全(5分);组建“三会”,明确分工(3分);规章制度健全(5分),规范独立会计核算(5分);入社成员档案资料齐全,管理规范(2分)。

经营规模 10 土地流转规模适度、合同签订规范、内容完整,耕地集中连片。土地流转合同在乡镇(街道)农村土地流转服务中心备案,并持有农经部门统一格式的农村土地承包经营权流转合同;粮食生产面积占土地流转面积的50%以上(含50%),粮食平均单产高于全县平均水平。 查验土地承包合同和土地流转合同;现场查看生产销售记录。 规模适度、合同规范(5分);粮食生产面积占土地流转面积的50%以上(含50%),产量高于全县平均水平(5分)。

经营状况 20 生产经营稳定,运转正常,土地流转期较长;创办初期其负债在合理范围,经营三年以后应有盈利;生产经营管理规范,实行标准化生产,生产记录完整,农业投入品有详细的登记台帐,生产经营活动有比较完整的财务收支记录。特别是对农业投入品的管理,有产品名称、生产企业、出厂时间、规格、编号、使用时间、用量、次数等方面的原始记录;财务管理制度健全,产权明晰,三资管理规范到位。 查看现场、账本、生产记录和其他有关资料。 生产经营稳定,土地流转期较长(5分);运转正常(5分);生产经营管理规范,标准化生产,生产记录完整,农业投入品有详细的登记台帐,生产经营活动有比较完整的财务收支记录(5分);财务管理制度健全,产权明晰,三资管理规范到位(5分)。

农技(机)

推  广 20 推广优良品种,推广水稻机插秧技术,优质稻、超级稻面积比例较大;实行专业化集中育秧;推广测土配方施肥,应用配方肥;实行病虫害专业化统防统治;实行土壤有机质提升,提倡秸秆粉碎(或腐熟)还田,培肥地力;机耕、机播(插)、机防、机收率达80%以上。有与经营规模相匹配的农业机械,如翻耕(起垄)机、播种机、插秧机、收割机等基本配套。 生产记录,现场查看,走访调查、图文资料,实物展示。 推广主导品种(3分),推广水稻机插秧技术(3分),集中育秧(3分),合理密植(1分)测土配方施肥(3分),病虫害统防统治(3分),秸秆还田(1分),机械配置与经营规模匹配或签有机械服务合同(3分)。

农技(机)

服  务 20 与社员签订生产服务合同和农机社会化服务合同;供种(苗)、供肥、供药情况;机耕、机播、机插、机收服务情况;水稻专业化集中育秧服务情况;水稻全程社会化服务情况;主要农作物病虫害专业化统防统治情况;农产品收购、加工、销售等情况。 查看服务合同、有偿服务收支账目、农产品收购、加工、销售等台账和账目。 有服务合同(5分),有服务台账(5分),有服务收支账目(5分),有农产品收购、加工、销售等台账和账目(5分)。

安全生产 10 无重大农产品农药中毒、人为人员伤亡安全生产事故、秸秆焚烧现象。 现场查看,走访调查。 无重大农产品农药中毒(4分),人为人员安全生产事故(4分),秸秆焚烧现象(2分)。

考核结果 考核得分: 综合评价:

参加考核成员签   名

附件2

桂阳县种粮大户和家庭农场考核表

考核科目 分值 家庭农场要求 考核依据 评分标准 考核得分

生产规模 30 100亩以上(含100亩)200亩以下(含200亩),从事粮食生产,符合当地主要种植模式和技术要求,双季稻区必须种植双季稻;投保水稻种植保险。 承包土地的,出示农村土地承包合同和农村土地承包经营权证原件,流转土地的,出示农村土地流转合同原件;每年早稻面积,出示参加水稻保险票据。 符合要求的,生产规模达100亩计10分,然后每增加10亩加1分,规模总分20分;每年早稻面积达50亩计5分,每增加10亩加1分,早稻面积总分10分。两项合计满分30分。

经营时间 10 新建7年以上,续建5年以上,集中连片面积原则上不低于家庭农场耕地面积的70%。 查验土地承包合同和土地流转合同。 符合要求的,合同期5年计6分,然后每增加1年加2分,满分10分。

家庭劳力 10 至少2个以上,男60岁以下,女55岁以下,接受过农业技能培训,长期雇工不得超过家庭劳力。 查看主要家庭成员身份证、农业技能培训证书。 家庭成员符合要求的计6分,然后每增加一个劳动力或一份技能培训证书加1分,满分10分

机械配置 20 应用水稻机插秧技术,有与经营规模相匹配的农业机械,或与农机合作社签订农机服务合同。 核实水稻机插秧作业情况,查看具体配置或所签合同,进行拍照。 机械配置匹配或签有机械服务合同的计10分;机插作业面积达到60%以上的(10分),低于60%的按比例扣分。满分20分。

生产管理 30 生产经营管理规范,实行标准化生产,生产记录完整,农业投入品有详细的登记台帐,生产经营活动有比较完整的财务收支记录,农业净收入占家庭农场总收益的80%以上。 查看生产记录原始台账,财务收支记录,生产经营活动记录。 管理规范,记录完整,财务收支有账目,计18分;农业净收入占80%以上计6分,然后视总体管理情况加分。满分30分。

考核结果 考核得分: 综合评价:

参加考核成员签   名

抄送:县委各部门,县人武部机关。

县人大各办委,县政协各办委,县法院,县检察院。

县工商联,各人民团体。

桂阳县人民政府办公室

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】