首页 > 信息公开 > 专题报道 > 热点专题 > 行政权力运行 > 权力清单 > 县政府办

桂阳县民族宗教事务局保留的行政权力清单
发布时间:2017-06-01 16:53来源:县编办作者:点击量:【字体:

桂阳县民族宗教事务局保留的行政权力清单

(共20项)

职权名称

类别

实施依据

实施主体

备注

1

成立、变更、注销宗教团体审批

行政

许可

《湖南省宗教事务条例》第八条  成立、变更和注销宗教团体应当经县级以上人民政府宗教事务部门审查同意后,依法向县级以上人民政府民政部门申请登记,并报上一级人民政府宗教事务部门备案。

县民宗局

 

2

宗教团体和宗教场所举办宗教教职人员教徒培训班审批

其他权力

《湖南省宗教事务条例》第三十六  宗教团体和宗教活动场所举办宗教教职人员和教徒培训班前,应当报县级以上人民政府宗教事务部门备案。

县民宗局

 

3

宗教活动场所登记审批

行政

许可

《湖南省宗教事务条例》第十五条  宗教活动场所设立、合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当按照国家有关规定办理登记手续。

县民宗局

 

4

对假冒宗教教职人员进行宗教活动的处罚

行政

处罚

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十五条  假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

县民宗局

 

5

对违规修建大型露天宗教造像的处罚

行政

处罚

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十四条  违反本条例规定修建大型露天宗教造像的,由宗教事务部门责令停止施工,限期拆除;有违法所得的,没收违法所得。

县民宗局

 

6

对擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的处罚

行政

处罚

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十三条  擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门予以取缔,没收违法所得;有违法房屋、构筑物的,由建设主管部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

《湖南省宗教事务条例》第四十五条  擅自设立宗教活动场所,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门予以取缔,没收违法所得;有违法房屋、构筑物的,由建设主管部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

县民宗局

 

7

对擅自举行大型宗教活动的处罚

行政

处罚

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十条  擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。

《湖南省宗教事务条例》第四十四条  擅自跨省举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。

县民宗局

 

8

对民间信仰活动场所违反政策法规规定,情节严重的处罚

行政

处罚

《湖南省民间信仰活动场所登记管理办法》(湘政发〔2009〕31号)第十九条  利用民间信仰活动场所和民间信仰活动进行违法犯罪活动的,由有关部门按照国家法律、法规追究相关人员的责任。

登记管理机关对违反政策和本办法规定的民间信仰活动场所及其管理组织应进行批评教育并责令整改,情节严重和逾期不整改的撤销该场所登记。

县民宗局

 

9

对非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐赠的处罚

行政

处罚

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十三条  非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

《湖南省宗教事务条例》第四十六条  非宗教组织或者个人接受宗教性捐献的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款。

 

县民宗局

 

10

对未经依法登记的民间信仰活动场所进行劝拆、合并或者改作其他用途

行政

强制

《湖南省民间信仰活动场所登记管理办法》第十八条  未经依法登记的民间信仰活动场所不得从事民间信仰活动,应当根据实际情况劝其拆除、合并或者改作其他用途。

县民宗局

 

11

对宗教团体和宗教活动场所财务情况的监督检查

行政

检查

1.《宗教事务条例》(国务院令第426号)第三十六条  宗教团体、宗教活动场所应当向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务收支情况和接受、使用捐赠情况,并以适当方式向信教公民公布。

2.《湖南省宗教事务条例》第四十条  县级以上人民政府宗教事务部门可以会同财政部门依据《中华人民共和国会计法》的规定对宗教组织进行财务检查。在财务检查中发现违法违规问题或者在接到宗教教职人员、其他信教公民举报时,宗教事务部门可以委托有资质的会计师事务所等中介机构进行财务审计。

 

县民宗局

 

12

对宗教活动场所建立和执行场所管理制度、登记项目变更以及宗教活动、涉外活动的监督检查

行政

检查

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十九条  宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查。宗教活动场所应当接受宗教事务部门的监督检查。

 

县民宗局

 

13

改建、扩建宗教活动场所审批

其他行政权力(其他)

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十五条  有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。

县民宗局

 

14

在宗教活动场所管理的范围改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片、广告片等审批

其他行政权力(其他)

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十五条  有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。

县民宗局

 

15

宗教教职人员认定、注销、备案

其他行政权力(其他)

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十七条  宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

《宗教教职人员备案办法》第三条  县级以上人民政府宗教事务部门是宗教教职人员的备案部门。

《宗教活动场所主要教职任职备案办法》第九条  宗教教职人员离任宗教活动场所主要教职,应当按照任职备案程序办理注销备案手续。

 

县民宗局

 

16

宗教教职人员省内跨行政区域主持或参与主持宗教活动备案

其他行政权力(其他)

《湖南省宗教事务条例》第二十七条  宗教教职人员在省内跨行政区域主持或者参与主持宗教活动,应当经派出地和接受地宗教团体或者宗教活动场所同意,并由宗教团体或者宗教活动场所报所在地人民政府宗教事务部门备案。

宗教教职人员到省外主持或者参与主持宗教活动以及外省宗教教职人员来本省主持或者参与主持宗教活动,由其所属的宗教团体报省宗教团体同意,并报省人民政府宗教事务部门备案。”

 

县民宗局

 

17

民间信仰活动场所举行大型民间信仰活动和跨行政区域的民间信仰活动备案

其他行政权力(其他)

1.《湖南省民间信仰活动场所登记管理办法》第十七条  民间信仰活动场所举行大型民间信仰活动和跨行政区域的民间信仰活动,参照《湖南省宗教事务条例》第三十二条的规定执行。

2.《湖南省宗教事务条例》第三十二条  跨省举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、宗教活动场所在拟举行之日三十日前,向省人民政府宗教事务部门提出申请,省人民政府宗教事务部门应当于收到申请之日起十五日内作出批准或者不予批准的决定;举办其他大型宗教活动,应当报拟举行地县级以上人民政府宗教事务部门备案。

主办大型宗教活动的宗教团体、宗教活动场所应当采取有效措施防止意外事故的发生,并在活动举办十日前向所在地公安机关备案。

县民宗局

 

18

县域内大型宗教活动审批

其他行政权力(其他)

《宗教事务条例》第二十二条  大型宗教活动应当按照批准通知书载明的要求依宗教仪轨进行,不得违反本条例第三条、第四条的有关规定。主办的宗教团体、寺观教堂应当采取有效措施防止意外事故的发生。大型宗教活动举办地的乡、镇人民政府和县级以上地方人民政府有关部门应当依据各自职责实施必要的管理,保证大型宗教活动安全、有序进行。”

县民宗局

 

19

建议有关宗教团体对违反有关法律法规或规章的教职人员取消其宗教教职人员身份

其他行政权力(其他)

《宗教事务条例》(国务院令第426号)第四十五条  宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的,除依法追究有关的法律责任外,由宗教事务部门建议有关的宗教团体取消其宗教教职人员身份。

县民宗局

 

20

对涉及民族宗教方面内容的宣传报道的审查管理

其他行政权力(其他)

《关于严禁在新闻出版和文艺作品中出现损害民族团结内容的通知》(民委政字〔1994〕362号)  新闻、出版、文艺、影视部门要制定必要的规章制度,各级领导和编辑人员要尽职尽责,层层严格把关,坚决禁止在新闻、出版和文艺作品中出现伤害民族感情、损害民族团结的内容。

县民宗局

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】